Джексон-Вэник идут на поправку

Джексон-Вэник идут на поправку

По окончании того как Российская Федерация была принята во Глобальную торговую организацию, по обе стороны океана снова разгорелась дискуссия около самого одиозного ограничения, с которыми сталкивалась Москва в собственной внешнеэкономической деятельности. Безрадосно известная поправка Джексона-Вэника, принятая Конгрессом США еще в первой половине 70-ых годов XX века, думается, наконец будет отменена. Но пока этого не случилось, возможно ли сказать о том, что наша страна стала полноправным участником ВТО?

Обозреватель Bigness совместно со экспертом оценил будущие возможности.

Пресловутая поправка к американскому Закону о торговле, которую лоббировали конгрессмены Генри Чарльз и Джексон Вэник в первой половине 70-ых годов XX века, запрещала установление режима громаднейшего благоприятствования в торговле Соединенных Штатов со государствами социалистического блока. В конечном итоге, она формально устарела еще двадцать пять лет назад, потому, что была принята в качестве меры экономического давления на советское правительство, жестко ограничивающее право на эмиграцию граждан. И по идее ее должны были отменить по окончании либерализации миграционного законодательства, осуществленной еще Михаилом Горбачевым.

С того времени Вашингтон много раз давал слово пойти навстречу, но все эти долгие годы использовал устаревшую норму для ограничения импорта из России и других бывших советских республик.

на данный момент дискриминационная поправка отменена в отношении Киргизии, Грузии, Украины и Армении. Любопытно, что заслуги перед Конгрессом у этих государств были таковы: отчаянное рвение к демократическим сокровищам методом "цветных" революций, и присоединение Тбилиси к американской инициативе о восстановлении Великого шелкового пути в обход Ирана, России и Ирака. И вот, по окончании того как Москве дали зеленый свет на вступление в ВТО, дискуссии около налагаемых поправкой торговых ограничений разгорелись с новой силой. А как в противном случае? Так как они противоречат нормам интернациональной организации.

И до тех пор пока она действует, появляется вопрос, кому больше выгодно присоединение РФ к торговому сообществу. Исходя из этого в последних числах Ноября аммериканский посол в Российской Федерации Джон Байерли объявил, что отмена поправки станет одной из основных целей администрации Б. Обамы в наступающем году.

Новые реалии жителям Капитолийского бугра обрисовал один из авторов текста поправки, бывший основной консультант Пентагона Ричард Перл: "Я, возможно, поражу многих собравшихся тут тем, что планирую сказать: поправка Джексона-Вэника больше не имеет возможности использоваться к Российской Федерации, — приводит слова политика "Голос Америки". — Она больше не имеет возможности использоваться вследствие того что ее текст весьма четко определяет страны, к каким она относится. Москва сейчас не удовлетворяет этим параметрам".

О том, что поправка возможно отменена в ближайшее время, несколько дней назад заявил и глава подкомитета по торговле в Палате представителей Конгресса США Кевин Брейди. Действительно, депутат оговорился, что легким данный процесс не будет, потому, что его коллеги в обязательном порядке в очередной раз увяжут отмену экономических санкций с политическими требованиями.

Кроме классических подозрений в отношении сотрудничества России с Ираном и защиты прав человека у нас, в этом случае они собираются затронуть тему прошедших выборов в парламент, к легитимности которых на Западе относятся с громадным недоверием.

О том, что это необходимо в первую очередь самим Соединенным Штатам, обозревателю Bigness поведал основной экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин: "США финансируют двойной недостаток — бюджетный и торгового баланса. В сумме это более ста млд дол в месяц. В текущем году они достаточно удачно сократили недостаток бюджета, на два процента от ВВП. В следующем году планируют еще на один процент улучшить показатели бюджетного недостатка. Что касается торгового недостатка, они на данный момент оформляют пара соглашений, с Республикой Корея, латиноамериканскими государствами, каковые бы разрешили оптимизировать торговый баланс. Исходя из этого и России дали "зеленый свет" на ВТО… Но пока поправка Джексона-Вэника действует, Вашингтону все равно, имеется мы в организации либо нет.

Исходя из этого все экономические предпосылки имеется", — отметил специалист.

Отечественный собеседник подчернул, что единственная обстоятельство, по которой отмена поправки может затянуться на неизвестный срок — это политические амбиции отдельных конгрессменов. Достаточно отыскать в памяти, с каким скрипом принимали они в текущем году собственный бюджет.

Джексон-Вэник идут на поправку

Увлекательные записи

spacer