Доллар — месячный оклад Цукерберга

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг будет получать зарплату в один американский доллар. Подобный ход машинально вводит предпринимателя в "клуб заработной плата из $1", куда уже входят последовательность известных богатых людей. Но, бедность Цукербергу не угрожает — прошедший год принес ему желание и неплохие доходы инвестировать в другие проекты.

В 2013 году Марк Цукерберг попросил назначить себе заработную плат в размере 1$ в год, пишет издание Business Insider. Кроме этого, предприниматель отказался от корпоративных бонусов, что сводит его доходы к чистой символичности. Особых неприятностей в этом нет — на сегодня состояние 28-летнего Цукерберга издание Forbes оценивает в 13,3 млрд $. Возможно позволить себе трудиться для наслаждения.

Напомним, в 2012 году Цукерберг взял в Facebook 1,9 млн $, включая зарплату и компенсационные выплаты. Согласно данным The Huffington Post, прошедшее первичное размещение акций Facebook на бирже принесло ему $2,27 млрд. Показатель его доходов, так, просчитан на 16% больше, чем в прошлом году, свидетельствуют документы, поcтупившие в Рабочую группу по акциям и биржам США (SEC).

Просматривайте кроме этого: Facebook: тайна брендового смартфона

Согласно данным Инвесткафе, базисная заработная плат Цукерберга составила $503,2 тысячи, годовые премиальные — $266,1 тысяч. Кроме этого, около $1,22 млн были выделены на авиарейсы и личную охрану. Основателю наибольшей в мире соцсети принадлежат 425,6 млн акций Facebook на сумму приблизительно в $16,4 млрд.

В 2012 году, перед выходом соцсети на IPO он реализовал опционы на приобретение 60 млн акций компании на сумму более $2 млрд, но должен был реализовать половину из них, дабы заплатить налоги.

Так, желание обозначить себе минимальную заработную плат возможно разглядывать и с идейной, и с денежной точки зрения. Тут Цукерберг не первый, ранее зарплаты до $1 снизили Джон Мэки из Whole Foods, Ларри Эллисон из Oracle, и глава Apple Стив Джобс и основатели Гугл Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Как напоминает Forbes, самую солидную финансовую компенсацию из начальников Facebook обязана взять операционный директор Шерил Сандберг, которой выплатят около $26,2 млн, что на 15% меньше, чем в прошедшем сезоне. В тройку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров компании вошли кроме этого технический директор Майк Шрефер ($20,7 млн) и финдиректор Дэвид Эберсман ($17,5 млн).

Еще по теме: Facebook — меценат невольно

Глава Facebook сейчас занимается проектами, нацеленными на возможность. Коммерсант отмечает, что Цукерберг основал организацию FWD.us, которая будет бороться за трансформацию иммиграционного законодательства, и за развитие технологий и образования в Соединенных Штатах. По словам собкора издания в Америке Натальи Суворовой, в этом молодого предпринимателя поддержали другие фавориты технической индустрии, к примеру, глава социальной сети LinkedIn Рейд Хоффман, глава портала Яху!, глава Googlе и многих вторых больших корпораций.

"Сама организация представляет собой что-то среднее между комитетом и лоббистской организацией политических действий, другими словами это не политическая партия, по закону она зарегистрирована как несколько, которая связана с социальным обеспечением. Наряду с этим они смогут лоббировать собственные интересы в Конгрессе, смогут брать рекламное время на телевидении, создавать ролики, смогут проводить митинги, собрания и всячески агитировать собственных приверженцев принять их точку зрения", — сказала Суворова.

Так, получив достаточное количество денег, Марк Цукерберг решил заниматься политикой. Лоббирование заинтересованностей в правительстве IT-компаниями — это уже историческая тенденция в Соединенных Штатах, пояснил медиаменеджер Антон Носик. В этом Цукербергу отсутствие заработной плата уж совершенно верно мешать не будет.

Занимательные записи

spacer