Долевое строительство: неудачный шаг на пути к доступному жилью

Кто-то сообщит, что со прошлого дня проект "Дешёвое жилье" стал настоящее. Вечером гос Дума приняла в первом чтении поправки к закону №214 "О долевом постройке…", призванные вернуть этому некогда популярному виду строительства прошлую привлекательность для строительных компаний.

Но не все так легко. У строителей так же, как и прежде остались претензии к законотворчеству парламентариев. Согласно их точке зрения, поправки в этом виде неудобны как строителям-инвесторам, так и участникам.

Напомним, долевое строительство квартир предусматривает возведение жилого дома на деньги его будущих жильцов, каковые выступают, как соинвесторы стройки и несут наряду с этим последовательность рисков. Но у этого метода приобретения жилья, благодаря которому в свое время продавалось до 80% квартир в Российской Федерации, имеется последовательность очевидных преимуществ – в частности, более дешевизна квадратного метра.

К сожалению, такая схема была приманкой для мошенников и просто несостоятельных компаний. В следствии чуть ли не добрая половина участников долевого строительства по всей стране была у разбитого корыта – деньги уплачены, а вместо дома, в лучшем случае, недострой.

Это без промедлений стало причиной социальной напряженности – до сих длятся митинги "одураченных участников". Исходя из этого, на фоне народного недовольства, в 2005 году был принят закон "О долевом постройке…", во главу угла которого была поставлена защита прав соинвесторов-клиентов жилья.

  • Просматривайте кроме этого: Бой за "дешёвое жилье": между правами потребителя и выгодой

Но законодатели перестарались. Кое-какие статьи закона отпугнули от участия в долевой постройке банкиров. Фактически все российские банки с опаской относятся к положению закона о том, что банк несет солидарную ответственность с застройщиком.

В этом случае риски кредиторов неприемлемо громадны – особенно учитывая расширенные права участников, каковые, при жажде, смогут сорвать строительство.

И это не все – неспециализированный перечень претензий строителей к закону образовывает целую брошюру. непродуманное налогообложение и Тут, и очень сильно сокращенные права застройщиков и много других вещей, каковые превращали долевое строительство в трудоемкий и полностью непривлекательный вид бизнеса.

Недовольство строителей так и осталось бы незамеченным – они не могут похвалиться замечательным лоббистским ресурсом, в отличие от нефтяников. Но фактически полная парализация долевого строительства в стране поставила под угрозу исполнения национального проекта «Дешёвое жилье», в рамках которого каждый год должно вводиться в строй 80 млн. квадратных метров жилья к 2010 году. на данный момент возводится вдвое меньше.

  • Просматривайте кроме этого: Цены на жилье — неистовый рост сменится спадом?

Как и предвещали в прошедшем сезоне строители, по окончании вступления в силу закона №214 строительство квартир уменьшилась на 40%, а стоимости выросли на 30%. Эти цифры озвучивал среди них и президент России Владимир Владимирович Путин. Среди мер, направленных на исполнение жилищного национального проекта, он упоминал и необходимость поправок к закону «О долевом постройке».

Сообщено – сделано. Ассоциация строителей России совместно с «комитетом Госдумы» и Деловой Россией по индустрии, наукоемким технологиям и строительству совершила громадную работу по согласованию нужных трансформаций в законодательство.

Но итоговый текст поправок, дошедший до первого чтения разочаровал строительную отрасль. По этому поводу Ассоциация строителей России кроме того желала созвать срочный брифинг – но, в последний момент он был отменен.

«К сожалению, почему-то эти поправки внес не профильный комитет, а комитет Резника (Владислав Резник, глава Комитета Государственной думы по финансовым рынкам и кредитным организациям – прим. ред.)», — сообщил «ПРАВДЕ.Ру» президент строительной компании Mirax Group Сергей Полонский.

Поправки от комитета, что, как принято вычислять, лоббирует интересы участников денежного рынка, содержали не весь список требуемых трансформаций. Да, пресловутая «солидарная ответственность банков» была отменена, а застройщики взяли дополнительные права в отношениях с участниками.

  • Просматривайте кроме этого: Борьба со строительными пирамидами понимет цены на "дешёвое жилье"

Но четырех очень важных пунктов в законе банкиры и строители так и не заметили. Как поведала «ПРАВДЕ.Ру» начальник аппарата Комитета по строительству и промышленности Елена Бондаренко, поправки не защищают клиентов от двойных продаж квартир (другими словами в то время, когда одинаковая квартира продается мошенническим образом сходу нескольким клиентам).

Не обращая внимания на то, что данный момент был чуть ли не главным, вышло так, что по закону конкретный контракт на участие в строительных работах не увязан с конкретной квартирой. «И никто не гарантирует, что на одну и ту же не заключат пара соглашений», — говорит Бондаренко.

Помимо этого, в случае если поправки останутся в таком виде, сложно будет завлекать кредитные средства банков, говорит начальник аппарата. Поправки от «комитета Резника» не гарантируют дольщикам и банкам полный возврат положенных средств при неисполнения застройщиком собственных обязательств.

Все дело в механизме пропорционального залога, при котором дольщики и банки, которым при возникновении проблем у застройщика возвращаются средства пропорционально вкладу каждого. Но разумеется, что при банкротства застройщика, финансовые средства смогут возвратиться не полностью.

По словам Елены Бондаренко, альтернативой возможно механизм, при котором почва под строительство находится в залоге у банка, а участники приобретают банковскую гарантию в целях обеспечения обязательств перед ними. «Это вправду действенный механизм», — уверена она.

по поводу объектов долевого участия. По отечественному глубокому убеждению, закон обязан распространяться лишь в отношении жилых домов и иных объектов, входящих в состав многоквартирного дома, или объектов, каковые не входят в состав многоквартирного дома, но в нем находятся, или находятся на этом земельном наделе.

Помимо этого, согласно точки зрения профильного комитета, в законе необходимо более четко выяснить объекты долевого строительства. Так, закон нужно распространить на постройку гаражей. «Цель закона – обезопасисть тех, кто берёт в конечном счете объекты для себя», — напоминает Бондаренко.

Но, следовательно, из закона нужно исключить коммерческую недвижимость, поскольку в этом случае речь заходит о чисто инвестиционной деятельности.

Остальные строителей и требования Комитета сводятся к облегчению процедур и контроля регистрации. По словам Бондаренко, тут основное – избежать лишних административных барьеров и не раздуть армию государственныхы служащих. В конечном итоге это тормозит строительство, причем не только долевое.

Комитет по кредитным организациям, правительство и Администрация Президента это предложение поддерживают, сказали «ПРАВДЕ.Ру» в думском комитете.

Единственное, что настораживает, так это позиция банковского сообщества. Необычно, что Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям, отражающий интересы банкиров, отменив «солидарную ответственность», пропустил второй пункт, что формально дает банкам моральное право проигнорировать долевое строительство.

«Долевое строительство невыгодно банкам конкретно», — сообщила Елена Бондаренко «ПРАВДЕ.Ру». Денежным организациям выгодно всецело кредитовать строительство, без средств граждан. Но, подчеркивает глава комитета, в то время, когда в строительных работах участвуют лишь кредитные средства, цена квадратного метра быстро возрастает.

Банки предлагают собственный ответ жилищного вопроса – ипотеку. Но, утверждают специалисты, лишь ипотекой национальный проект не реализовать.

Ипотека сейчас не есть соперником долевому постройке. Высокая инфляция не разрешает банкам предложить населению вправду увлекательные ставки всем нуждающимся в жилье. Исходя из этого государство вкладывает огромные деньги в субсидирование ставок через Федеральную целевую программу "Жилище".

Но кроме того этих средств не хватает чтобы лишь за счет ипотеки возможно было к 2010 году выстроить и реализовать заявленное количество жилья.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

spacer