Для российского спецназа разработали робота-камикадзе

Для российского спецназа разработали робота-камикадзе

Комплекс «Нерехта» незаметно подберется к сопернику и взорвет вражеские танки, укрепления и постройки

Фото: официальная страница Фонда перспективных изучений в Facebook

спецназовцы и Российские разведчики возьмут неповторимого робота-камикадзе «Нерехта», что будет самостоятельно уничтожать укрепления противника и тяжёлую бронетехнику, подъезжая близко и взрываясь. Миниатюрный робот, созданный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой малой заметностью и манёвренностью: он способен подкрадываться к сопернику полностью очень тихо.

— На данный момент комплекс «Нерехта» включен в список перспективных комплексов робототехники, рассматривающихся для принятия на вооружение Армии России, — поведал «Известиям» представитель армейского ведомства, привычный с ходом работ. — В случае если платформа достойно продемонстрирует себя на опробованиях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений особого назначения.

По словам помощника главного конструктора робототехнического направления ЗиДа Дмитрия Фуфаева, на данный момент робот-камикадзе «Нерехта» проходит заводские опробования.

— Изначально эта легкая гусеничная платформа употреблялась как мобильная мишень, но по инициативе армейских мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов, — пояснил Дмитрий Фуфаев. — На данный момент машина проходит внутренние опробования, и мы продолжаем ее совершенствовать.

«Нерехта» изготовлен на базе легкой платформы с резиновыми гусеницами и выглядит как миниатюрный танк, башня которого заменена на контейнер со взрывчаткой. Наряду с этим машина прикрыта броней, защищающей ее и взрывчатку от осколков и вражеского огня.

При длине и 300 собственном весе килограмм чуть больше метра робот способен перемещать пара сотен килограмм взрывчатки со скоростью 11 км/ч, оставаясь наряду с этим всецело бесшумным благодаря применению электродвигателя.

Принцип работы совокупности наведения робота-камикадзе достаточно несложен. Перед боем в память «Нерехты» закладывается координаты поля и карта боя объектов соперника, каковые нужно стереть с лица земли. При проведении операции разведчикам-спецназовцам необходимо кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. «Нерехта», взяв радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект.

Как отметил Дмитрий Фуфаев, подобный сценарий был показан на протяжении закрытого показа на интернациональном военно-техническом форуме «Армия-2016».

— На протяжении сложного эпизода разведчики на квадроциклах делали задачу по обнаружению условного соперника. Для прикрытия разведгруппы употреблялись роботизированные комплексы «Нерехта», — поведал Дмитрий Фуфаев. — На протяжении показа любая из платформ ликвидировала по одному «вражескому» бронеобъекту методом самоподрыва. В будущем мы планируем установить на платформу манипулятор, с которым машина станет многоразовой.

Она будет сбрасывать заряд и возвращаться на базу. Для этого мы планируем кроме этого расширить скорость робота.

По словам армейского историка Алексея Хлопотова, мысль создания робота, что самоуничтожается вместе с машиной неприятеля, была реализована еще в годы ВОВ.

— Достаточно отыскать в памяти самоходную германскую мину «Голиаф», употреблявшуюся во время второй мировой на всех фронтах, — отметил Алексей Хлопотов. — Она представляла собой дистанционно управляемую гусеничную танкетку с центнером взрывчатых веществ на борту и использовалась для противодействия танкам , скоплениями живой силы и для разрушения строений.

На данный момент у зарубежных производителей самые перспективными роботами-камикадзе являются израильский Rambot и южнокорейский iRobot FirstLook. Это достаточно миниатюрные автомобили, популярные больше у полицейских и приспособленные для противодействия террористам и преступниками, находящимися в помещении.

— По сути, зарубежные роботы-камикадзе — это не более чем мобильные радиоуправляемые гранаты, — пояснил Алексей Хлопотов. — Эти устройства в окна, по окончании чего они доставляют маленькие заряды взрывчатки до затаившихся в строениях преступников. Одновременно с этим «Нерехта» способен уничтожать целые и танки постройки. Наряду с этим робот достаточно миниатюрен и подвижен.

Занимательные записи

spacer