Дать «на лапу»: честный бизнес не для России

Дать «на лапу»: честный бизнес не для России

Строить бизнес в Российской Федерации «с нуля» – невозможно. Шансов нет, и не ожидается, констатирует в беседе с Bigness.ru народный депутат Иван Грачев. То, что творится у нас стране – «ужасное дело», – говорит он.

Имеется богатый отец – прекрасно. Значительно лучше, в случае если у родственника тесные связи с власть имущими. В противном случае собственный бизнес не создать, делится с читателями депутат.

Прошли те времена, в то время, когда возможно было начать собственный дело с продажи «bubble gum» в школе.

Справка: по итогам прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 63% опрощеных из 1200 русских предпринимателей 40 субъектов России на вопрос, легко либо сложно в их регионе начать бизнес с нуля, дают негативные оценки. А также 21% выбирают однозначный ответ «весьма сложно». Оптимистично настроены только 13%.

Сегодняшний «ветер изменений» пришелся совсем некстати российской прослойке «очень предприимчивых». «На начало 90-х, добрая половина студентов, которым я преподавал, желали начать собственный бизнес, сейчас главная часть уже новых студентов желает стать государственный служащими, а остальные — клерками больших нефтегазовых компаний. Я думаю, это говорит о том, как тяжело сейчас создать собственный дело с нуля», – делится И.Грачев.

Согласно данным ВЦИОМ, среди основных неприятностей предприниматели именуют недостаток квалифицированных кадров (52-57% опрощеных), через чур высокие налоги (45%), коррупция на всех уровнях власти (42%) и труднопреодолимые административные преграды (42%).

По словам, Ивана Грачева, отвечая на вопросы ВЦИОМ, предприниматели поскромничали. Согласно данным тайного изучения, которое проводила «Партия развития предпринимательства», 90% фирм признают, что не смогут платить все налоги. Приблизительно то же количество предпринимателей сказало и об административных барьерах, и о взяточничестве.

Поднялся на тропу бизнеса – не смог наскрести на налоги – попал на скамейку подсудимых – сел в тюрьму. Так выглядит путь рядового «неоперившегося» предпринимателя. «Большая часть начинающих предпринимателей сходу становятся нарушителями законов. Налоги полностью неприемлемы для обычного рентабельного бизнеса», – растолковывает Иван Грачев.

Имеется деньги – удастся скрыть «незаконность» собственного существования. Конечно, за взятку. А как же еще? По словам Ивана Грачева, в том же опросе предпринимателей просили оценить, сколько они платят налогов и какое количество взяток.

Стало известно, что в среднем по России предприятие от собственного оборота отдает приблизительно 5% взяток и чуть меньше – 4,5% ? уходит на налоги.

Как отмечают члены бизнес сообщества, первыми на очереди за «наживой» милиция, на втором месте по взяткам – санитарные работы, третья и четвертая позиция дана администрациям различного уровня. Что касается судов, по словам Грачева, они не фигурировали в ответах предпринимателей как прямые взяткополучатели. «Судьи взятки берут, но нерегулярно и чаще через посредников», – пояснил депутат.

Дают «на лапу» за все: за разрешение вести бизнес, за то, дабы реже контролировали. Совершить те же коммуникации, подключится к водопроводу и централизованной канализации, электрическим сетям – нереально без взятки.

Забрать в аренду то же помещение без взятки – также не “светит”. «Кроме того тот, кто уже забрал помещение в аренду, может легко из него вылететь. Принят закон о том, что снятые в аренду площади необходимо выкупить у страны, но только по результатам конкурса, в котором участвуют спекулянты», – говорит Грачев.

Больше всего Ивана Грачева раздражают отчеты государственныхы служащих перед обществом. В них они говорят о росте числа малых фирм, и пользы от их деятельности: «Согласно данным из официальных источников, вклад малых фирм в ВВП образовывает по результатам прошлого года 10%, но желаю подметить, что во второй половине 90-ых годов XX века эта часть была 13 %».

Согласно данным свободных специалистов, в прошедшем сезоне в Российской Федерации было создано 400 тысяч фирм, наряду с этим, 300 закрылось. Грачев уверен в том, что из 100 тысяч оставшихся «на плаву» 90% составляют компании-однодневки, при помощи которых выполняют разного рода махинации. Получается, за целый прошедший год в стране открылось не более 10 тысяч организаций малого бизнеса.

Этого через чур мало для экономического развития, говорит депутат. «Дабы нормально развиваться, стране нужно 10 млн. малых фирм, на сегодня их на порядок меньше. Эта цифра держится порядка 15 лет. Что безрадосно, никакой тенденции для развития нет», – подводит результат отечественный собеседник.

Наталья Трефилова

Дать «на лапу»: честный бизнес не для России

Занимательные записи

spacer