Бывшее пароходство «ЮКОСа» на грани дефолта

Пароходство "Волготанкер" даёт предупреждение о возможности дефолта по 3-летнему кредиту на сумму в 120 миллионов. Средства, привлеченные по кредиту, планировалось направить на обновления флота ОАО ВНП "Волготанкер", и реструктуризацию кратковременной задолженности по кредиту. Кредит обеспечен обеспечениями дочерних фирм компании.

Дефолт возможно заявлен в связи с ответом сотрудников налоговой администрации снова арестовать счета пароходства. Вкупе с фактом ареста имущества, совершённого 12-13 января 2005 года по распоряжению прокурора г. Самары, юридически свидетельствует наступление предусмотренного кредитным контрактом события, инициирующего дефолт по трехлетнему кредиту в размере 120 млн. американских долларов, предоставленному пароходству "Волготанкер" в июле 2004 года. Об этом информирует «Финмаркет» ссылаясь на пресс-релиз компании . Напомним, наибольшая в Европе судоходная речная компания в области перевозок наливных грузов "Волготанкер" взяла налоговые претензии за 2001 год в размере около 20 миллионов.

Как отметил генеральный директор компании Александра Александрович, "мы понимаем, что в случае если проиграем дело о взыскании налогов за 2001 год, то сумма налоговых претензий может увеличиться до 80 миллионов., за каковые компания расплатиться не в состоянии».

Совет директоров "Волготанкера" собирается обратиться с открытым письмом к управлению России, в котором будет находиться просьба о ответе неприятностей пароходства на федеральном уровне. По словам Александровича, в случае если государство не окажет помощь компании, то "Волготанкер" будет должен выплатить заработную плат своим работникам на 6 месяцев вперед и все оставшиеся наличные средства, не обращаясь в суд, перечислить в пользу уплаты налогов.

До 2000 года “Волготанкер» принадлежал НК «ЮКОС». Потом акции параходства были выкуплены менеджментом компанию Около 52% нефти, транспортируемой "Волготанкером", образовывает нефть НК «ЮКОС», наряду с этим в течение четырех лет часть нефти ЮКОСа в перевозках "Волготанкера" достигала 86%.

Ранее прокуратура Самарской области возбудила в отношении "Волготанкер" дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 300 миллионов рублей. во время 2002-2004 гг.

Занимательные записи

spacer