Бумажные деньги теряют доверие

Бумажные деньги теряют доверие

Бумажные активы, в частности акции и доллар, день назад быстро снизились в цене. Дабы спастись от убытков, инвесторы брали биржевые товары — золото, металлы и нефть. Цены на них достигли рекордных значений.

Курс американского доллара упал до рекордной отметки $1,5372/евро. Европейский Национальный банк (ЕЦБ), обеспокоенный инфляционным давлением, покинул ставку на уровне 4%. Так же поступил и Банк Англии (5,25%), что подняло курс фунта выше $2.

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США 18 марта с возможностью 50% понизит базисную ставку на 0,5 процента, до 2,5%, вычисляют участники рынка процентных фьючерсов, либо кроме того на 0,75 п. п. до 2,25% (52%). Отличие в уровне ставок делает европейские инструменты более удачными, пишут «Ведомости».

Понижение ставок ФРС подхлестнет инфляцию, а падение американского доллара будет толкать вверх цены на нефть и золото, заявил Bloomberg Марк Фабер, управляющий гонконгской Marc Faber. Котировки золота, нефти и меди достигли день назад рекордных значений (см. график), цена серебра — 27-летнего максимума в $21,2.

Золото подорожало на 36% с 18 сентября 2007 г., в то время, когда ФРС первый раз опустила ставку (с того времени она опустилась на 2,25 п. п.). Это отражает не столько утрату доверия к какой-то одной валюте — в этом случае к доллару, сколько к стандартам денежной совокупности в целом, считают в Citigroup. «Бумажные деньги делают национальный банк поручителем стабильности экономики И в случае если доверие к нацбанку, в особенности к ФРС, будет поставлено под вопрос, ожидайте беды, — пишет директор по экономическим изучениям Citi Global Wealth Management Investments Арун Мотиани. — Быть может, сейчас мы замечаем постепенную потерю доверия к совокупности бумажных денег».

Увлекательные записи

spacer