Британия сама готова продаться "Газпрому"

Не обращая внимания на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа воспринимает "Газпром" как удачного партнера. Так, лишь пара фраз топ-менеджера русском монополии об интересе к английской компании Centrica привела к взлЁту её акций на 25%.

Это заявление сейчас сделал помощник председателя совета директоров ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о вероятном интересе "Газпрома" к приобретению Centrica. На протяжении телефонной конференции для инвесторов он сообщил следующее: "Что касается вопроса приобретения, вероятного приобретения компании Centrica в Англии, данный вопрос на данный момент анализируется и рассматривается. Ответ не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе разглядывает возможность приобретения этого актива уже около двух лет. Сейчас, по окончании приобретения "Сибнефти", "Газпром" опять может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых купило для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое горючее приблизительно 16 млн. частных клиентов в Англии.

Centrica стала второй английской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и 14 дней с дискуссии новости о том, что русский монополист присматривается к второй газовой компании Туманного Альбиона. Как информировало 18 января влиятельное английское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая снабжает энергией около 5 миллионов потребителей в Англии.

По оценке специалистов, сумма сделки может превышать 10 миллиардов фунтов (около 18 миллиардов долларов).

Для чего "Газпрому" такие траты? На данный вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы собираемся нести ответственность за 20% рынка (источников энергии в Англии. – Прим. ред.)”, — заявил ранее помощник главы ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Кроме этого не следует снимать со квитанций возможность приобретения русском компанией большого нефтяного предприятия в Англии. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” была очень удачной, и нельзя исключать, что на этом компания не остановится. “Газпром” каждый год выделяет до 10 млд дол на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая отечественный рейтинг кредитоспособности, для нас будет очень просто отыскать больше денег. Банки с радостью дают нам кредиты ”.

В Англии, непременно, найдутся силы, каковые попытаются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, дать пятую часть стратегически серьёзного рынка русским! Но не следует забывать, что Англия, по утверждению многих специалистов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая значительное понижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, и последовательность неразрешенных вопросов в сфере ядерной энергетики, помощь со стороны может оказаться очень кстати.

Сергей Малинин

Занимательные записи

spacer