Богатые тоже плачут: перед финансовым кризисом все равны

Благодаря порядком затянувшегося экономического кризиса в Соединенных Штатах страдают не только заемщики класса subprime. Оказывается, что жертвами кризиса стали и более состоятельные люди. Неприятности с погашением задолженности и выплатой ипотеки по пластиковым картам остро чувствуют и толстосумы.

В Америке увеличивается беспокойство по поводу денежного благополучия богатых заемщиков. Вследствие этого карточные эмитенты и банки вынуждены ужесточать требования к заемщикам, благодаря чего смогут еще больше снизиться индекс потребительского доверия и количество затрат, пишет The Financial Times.

Наибольшие банки, такие как, к примеру JPMorgan Chase, и кредитно-карточные компании наподобие American Express прекращают кредитовать клиентов, традиционно входящих в группу одних из самых надежных и прибыльных заемщиков. «Кризис только начинает охватывать средний класс, – думает Кертис Арнольд (Curtis Arnold), основатель CardRatings.com. – Кроме того люди с хорошей кредитной историей больше не застрахованы от негативных действий эмитентов».

Согласно точки зрения топ-менеджеров банков, по окончании трагедии subprime ухудшение прогноза для «премиум»-сумок говорит о том, что кризис далек от завершения, и способен повлечь за собой большие убытки денежных компаний.

Распространение влияния кризиса на более состоятельных клиентов может ударить по таким денежным группам, как JPMorgan и American Express, пока избежавших нехорошего из-за собственной низкой подверженности рискам, связанным с subprime-клиентами. Показатели денежных компаний за второй квартал показали растущие убытки от кредитных карт и ипотеки, выданных высококлассным заемщикам, в связи с ростом цен на газ, замедлением экономики и снижением цен на недвижимость.

Сравнительно не так давно Джейми Даймон (Jamie Dimon), президент совета и председатель директоров JPMorgan, заявил аналитикам Wall Street, что прогноз для высококлассных ипотек «ужасен» и уровень невозвратов может удвоиться а также утроиться если сравнивать с текущим уровнем, находящемся на отметке 4%.

Во втором квартале JPMorgan стал жертвой убытков на $104 млн от своих высококлассных ипотек ценой $47 млрд. Эти утраты вдвое больше, чем в течение последних трех месяцев. Даймон предотвратил, что убытки от этих ипотек в следующем смогут увеличиться до $300 млн в каждом квартале.

JPMorgan уже ужесточил критерии кредитования для высококлассных заемщиков, сократив суммы и количество таких ипотек. Прежде всего это коснулось таких регионов, как Калифорния, где наблюдалось особенно резкое падение цен на недвижимость.

Показатели компании American Express, которая традиционно ориентировалась на состоятельных потребителей, снизились во втором квартале на 37% если сравнивать с прошлым годом. Глава и глава фирмы Кеннет Шено (Kenneth Chenault) подчернул, что самые кроме того самые обеспеченные клиенты почувствовали перемены.

На ухудшение обстановки American Express и другие эмитенты реагируют урезанием кредитных линий и прекращением эмиссии новых карт в самые уязвимых районах страны.

Эльвира Чукмарова

Занимательные записи

spacer