Богатой России откажут в преференциях

Богатой России откажут в преференциях

Европейская комиссия предлагает исключить через два года самый экономически богатые страны из пользующихся торговыми преференциями GSP. В число государств, каковые лишатся льгот, в 2014 году войдет и РФ. Ответ ополовинить перечень "льготников" созрело по окончании публикации Комиссией евросоюза отчета Центра анализа региональной интеграции при Университете Сассекса.

Как информирует "Коммерсантъ", в данном изучении была обрисована практика применения теми либо иными государствами предоставляемых Европейским союзом льгот. По окончании публикации данного отчета Европейская комиссия и советовала Европейскому парламенту задуматься над тем, дабы сузить перечень таможенно привилегированных государств со 176 до 80.

Совокупность льгот GSP (Generalised System of Preferences), действующая с 1971 года в отношении экспортеров в государства неспециализированного рынка из развивающихся государств, со временем была распространена и на товаропроизводителей из экономически развитых государств. В 1990-х годах преференции взяла и Российская Федерация.

По большей части, как отмечает издание, ею пользовались поставщики на рынок европейских сельхозпродукции, продукции и минеральных удобрений металлургических фирм. Причем время от времени обращение шла не просто о понижении таможенных ввозных пошлин, но и об их полной отмене.

Не обращая внимания на то, что страны Европейского союза являются одними из главных торговых партнеров РФ, часть подпадающего под преференции русского импорта в Европу составляла менее 10%.

По данным ФТС (Федеральной таможни), за три первых месяца этого года российский экспорт составил $112,8 млрд. На долю же государств ЕС из этого количества было нужно $58,3 млрд. Главную часть русского экспорта в ЕС составляют источники энергии — 60,9%. Потом идет продукция кожевенных фирм и минеральное сырье.

Другими словами товары, на каковые не распространяются торговые преференции.

Так, Российская Федерация, наровне со собственными соседями Китаем и Азербайджаном, попала в число государств, часть экспорта которых в Европейский союз, подпадающая под льготы, образовывает не более 10%. К примеру, в 2009 году количество экспортных поставок в государства Европейского союза из России составил $160,7 млрд. Подпавший под преференции российский экспорт составил всего $4 млрд, другими словами 2,5%.

Европейская комиссия поделила всех 96 претендентов на лишение торговых преференций на три категории. В первую попали страны, имеющие, по классификации Мирового банка, большой либо "выше среднего" доход на одного человека. Во вторую вошли страны, и без Generalised System of Preferences пользующиеся режимом благоприятствования в торговле с Европейским союзом по соглашениям о свободной торговле либо же по независимому торговому режиму.

Ну, и наконец — члены ВТО, как имеющие другой доступ на рынок европейских, что выглядит достаточно логично.

Самое увлекательное, что Российская Федерация вместе с Белоруссией попала в число богатых стран. "Глобальный экономический дисбаланс очень сильно сместился за последние десятилетия… Таможенные тарифы у рекордных минимумов. В случае если мы предоставляем льготные тарифы в данной конкурентной среде, большая часть должно быть направлено тем, кто больше всех в них испытывает недостаток", — заявил в Страсбурге по окончании публикации отчета комиссар европейского союза Карл де Гюхт.

Как отмечают специалисты, Российская Федерация может сохранить эти преференции в двух случаях. Во-первых, в случае если вступит во Глобальную торговую организацию, а во-вторых, в случае если подпишет соглашение с ЕС о территории свободной торговли. Вступление России в ВТО машинально вернет ей солидную часть потерянных льгот.

«Наверное,» в Российской Федерации не весьма то и расстроились по поводу отмены преференций. В частности, как информирует "Интерфакс" ссылаясь на одного из влиятельных госслужащих Министерства экономики, данное ведомство не планирует оспаривать ответ Европейской комиссии. "Это независимая мера ЕС, и при ее полной либо частичной отмены мы должны будем это к сведению", — цитирует информационное агентство представителя Минэкономики.

А "Коммерсантъ" опросил представителей металлургической компании и производителя минеральных удобрений. В первом случае собеседник газеты подчернул, что в Европе низкие, в противном случае и нулевые ввозные пошлины на достаточно большой ассортимент продукции металлургии. Что же касается удобрений, то русские экспортеры уже давно закладывают в цена собственной продукции риск отмены преференций.

Богатой России откажут в преференциях

Занимательные записи

spacer