Архангельск: невеселые дела "веселого молочника"

В марте 2004 года в Архангельской области состоялись выборы губернатора. Люди проголосовали – либо «против всех», либо, «хохоту для» — за « невеселого молочника» Николая Киселева . Никто тогда в области твердо не знал, кто таковой Киселев. Но красивое (не смотря на то, что и грустное, откуда и прозвище) лицо, наблюдавшее с превосходно оформленных банеров, в сочетании с аппетитной фамилией (Киселев) и должностью (директор ОАО «Молоко») напоминали ветхий хороший образ русских народных сказок – «кисельные берега и молочные реки»…

Фантастический взлет

В марте 2004 года в Архангельской области состоялись выборы Главы администрации. Главными соперниками тогда были действующий губернатор Анатолий крупный предприниматель и Ефремов, пожалуй кроме того лесной олигарх, Владимир Крупчак . Социологи всех штабов и свободные наблюдатели единодушно говорили о том, что фаворитом выборов есть Крупчак. Само собой разумеется, он бы и стал новым губернатором.

Но бессчётным оппонентам олигарха удалось добиться его «необязательного» выхода из борьбы за губернаторское кресло.

Большинство приверженцев Крупчака в той обстановки решили тогда голосовать «назло» Анатолию Ефремову, претендовавшему на третий властный срок. И проголосовали – либо «против всех», либо, «хохоту для» — за « невеселого молочника» Николая Киселева . Никто тогда в области твердо не знал, кто таков Киселев. Но красивое (не смотря на то, что и грустное, откуда и прозвище) лицо, наблюдавшее с превосходно оформленных банеров, в сочетании с аппетитной фамилией (Киселев) и должностью (директор ОАО «Молоко») напоминали ветхий хороший образ русских народных сказок – «кисельные берега и молочные реки».

Хорошо как мы знаем, что в 2003 году Николай Киселев грезил о полномочии депутата Областного собрания. Он пробовал тогда вести какие-то консультации, просил помощи то у одних, то у других. В итоге, один очень влиятельный человек заявил, что «депутатом тебе, Коля, не быть». И тогда ветхий «Колин» приятель, бывший лектор обкома и комсомольский вожак КПСС, а в то время начальник «Северной клиринговой палаты» Александр Преминин посоветовал ему остроумный движение — учавствовать в губернаторских выборах. Побороться, при хорошем раскладе, за пятое либо кроме того четвертое место, а после этого, между первым и вторым туром обменять полученные голоса на определенные преференции в «молочном бизнесе». Таков был предел мечтаний.

Снятие Крупчака, помощь Киселева со стороны влиятельных соперников Ефремова, решивших его «попугать», размещение церкви, усталость населения от фантастической теле-, радио- и газетной активности тогдашнего губернатора полностью нежданно стали причиной тому, что Киселев триумфально вышел во второй тур, где и одержал убедительную победу.

Весьма ему помог тогда и лично Анатолий Антонович Ефремов. Выступив с покаянной речью, он заявил, что « не знал раньше о том, как не хорошо живут люди », чем совсем похоронил собственные политические возможности. Киселев стал губернатором. До молочных рек, казалось многим, оставалось очень мало…

Отрезвление

Продолжительное время северяне относились к новому губернатору в полной мере снисходительно а также дружелюбно. «Ничего, обучится», «Ну, когда-то и он опыт купит» — говорили люди. Приблизительно также самое писали журналисты для народа и аналитики для кремлевских кабинетов.

Время шло. С фантастической быстротой изменялись начальники управлений и департаментов, легко вице- а также первые вице–губернаторы… До поры, до времени отставки проходили более либо менее негромко. Но в январе традиция была нарушена. Отставка полковника ФСБ, опытного управленца и известного аналитика Романа Балашова смотрелась уже открыто скандально.

Сам Балашов назвал собственную отставку необычной и необъяснимой. Киселев семь дней держал паузу, а позже внезапно заявил, что его бывший основной соратник не соответствует масштабу национальных проектов, обозначенных Президентом России.

В случае если предшествующие заявления Киселева приводили к равнодушию, удивление либо раздражение, то это вынудило жадно смеяться всех, кто его знает. «Да, уж Колин – то масштаб этим проектам соответствует» — безрадостно шутили в области. В том числе и в ближайшем губернаторском окружении.

К сожалению, немыслимая кадровая чехарда в администрации, которую был должен быстро осудить кроме того Глава ЦИК Александр Вешняков, в целом дружелюбно относящийся к Н.И.Киселеву, есть далеко не единственной проблемой области.

Архангельский областной парламент аргументировано обвиняет губернатора в нецелевом применении больших бюджетных средств. Губернию лихорадит от нескончаемых важных аварий. В следствии последней из них треть (!) Онежского района оказалась без электричества. Без воды, электричества и света иногда остаются дома, районы и кварталы Архангельска.

Разваливается неповторимый музей древесного зодчества «Малые Карелы». Быть может, новому директору музея Михаилу Лопаткину удастся спасти «Карелы». Но для этого нужна энергичная помощь правительства. А этого нет и в скором будущем не предвидится.

Ужасающая картина отмечается в большинстве лечебных учреждений. Наконец, Архангельская область с уверенностью занимает последнее место в СЗФО в погашении долгов по зарплате.

В критическом состоянии находится известный в прошлом Мезенский лесной завод. Тяжелейшие времена переживает и вся лесная индустрия области. Начальники больших фирм уверенны, что одна из основных обстоятельств этого кризиса содержится в очень не действенной экономической политике обладминистрации. Обострились и отношения между Севералмазом и исполнительной «властью» — дочерней компанией «Алросы», занимающейся разработкой алмазов на месторождении имени Ломоносова.

Количество примеров для того чтобы рода, увы, весьма легко расширить. В принципе – практически до бесконечности. Любопытно, что наряду с этим государственный служащий N 1 не имеет возможности внятно обозначить срока и пути выхода из системного кризиса, в которой находится при его правлении возможно только богатая Архангельская область. Исходя из этого Киселев осознаёт, что возможностей заручиться «доверием» Президента у него нет. Кроме того теоретически.

Этим разъясняются кое-какие, казалось бы, не совсем логичные шаги нынешнего Главы администрации.

Показательно в этом отношении, что предприятие, которым руководил раньше сам Киселев – ОАО «Молоко», испытывает сейчас тяжелейшие времена. Происходит это вследствие того что «Молоко» подвергается беспрецедентному давлению со стороны … администрации! Сейчас «невеселый молочник» открыто покровительствует собственной дочери и зятю, занятым в соперничающем молочном бизнесе.

Их предприятия приобретает льготы, кредиты, всестороннюю помощь. Соперников же душат пресловутым «административным ресурсом».

Искусственно создают непреодолимые трудности. От имени г-на Киселева на бывшие «собственные», а сейчас «чужие» молочные предприятия приходят некие загадочные «советники», каковые показывают, что уполномочены заботиться «об экономической безопасности семьи губернатора». Вот так!

Аналогичного презрительного цинизма от Киселева никто не ожидал.

Маленькая победоносная война

В то время, когда дома дела не ладятся, в то время, когда не удается навести кроме того элементарный порядок, то нужно совершить быструю победную войну за границей. Это – обычный выход из кризиса. Им то и решил воспользоваться Николай Киселев, увиденный за изучением особой исторической литературы за губернаторским столом.

Из очень информированных источников поступила информация, что по прямому указанию Киселева (раздающего, увидим в скобках, соответствующие советы и разведслужбам в отношении собственных оппонентов), областной канал «Поморье» и другие подконтрольные ему СМИ ежедневно говорит о немыслимых «кошмарах», творящихся в соседнем Ненецком округе. Притянутые за уши факты «и окружные аргументы» напоминают известный анекдот о Сергее Доренко примера 1998 года. Говоря с телеэкрана о Тунгусском метеорите, Доренко подмечает: «Казалось бы, Юрий Лужков тут не при чем, но вы поразмыслите…».

Приблизительно так обстоят дела с подачей новостей областным архангельским телевидением.

Задержка авиарейсов из за холода, пожар на складе, авария водопровода, неудачное выступление спортивной окружной команды на межрегиональных соревнованиях – вот таков приблизительно перечень тем, каковые завлекают в НАО определенных газетчиков и архангельских телевизионщиков. Имеется ли в округе настоящие неприятности в социальной и экономической сфере? Само собой разумеется!

И никто этого не отрицает. Эти неприятности достаточно открыто обсуждаются на сессиях окружного парламента и в ненецких СМИ.

Но в целом НАО начинается достаточно динамично и удачно. И это относится не только освоения нефтяных месторождений ЛУКОЙЛом, Роснефтью, Total и другими русскими и зарубежными компаниями. В русском Заполярье строится сейчас качественное жилье.

Начинается сельское хозяйство. В будущем году начнется строительство современного завода по разведению полезных пород речной рыбы. Получил Печорский лесной завод. Иными словами, экономика округа начинается сейчас как многопрофильная.

Возможно, журналисты должны бы обращать внимание и на эти хорошие моменты. А кисельно — молочному начальнику следовало бы не забывать о том, что перед тем как искать соринку в глазу ближнего собственного, не худо было бы поискать бревно в глазу собственном…

Петр Оболенский, экономический корреспондент, специально для “ПРАВДЫ.Ру".

Занимательные записи

spacer