Амазония: земледельцы против экологов

Тропические леса Амазонки — один из самых серьёзных участков на отечественной планете. Деревья именуют "легкими Почвы", и это значительно больше, чем легко метафора: они поглощают более двух миллиардов тысячь киллограм углекислого газа в год, отдавая кислород, и оказывают помощь регулировать климат в Западном полушарии.

Лес сам по себе воображает остров биоразнообразия — в том месте тянутся к солнцу необычные растения, обитает множество самых различных животных, многие из которых до сих пор не известны науке, и живут племена, каковые ни при каких обстоятельствах не виделись с представителями "внешнего мира". Как раз исходя из этого лозунг "Спаси лес!", ставший по умолчанию девизом защитников природы еще в 1980-х годах, сейчас актуален очень: выручая амазонские леса, мы, без преувеличения, помогаем выжить отечественной планете.

Хорошей новостью есть то, что сейчас, по окончании десятилетий выжигания и вырубки лесов, человечество вправду худо-бедно занималось спасением Амазонии. Правительственные госслужащие взялись отслеживать судьбу лесов, так что сейчас они не смотря на то, что и исчезают , но уже не такими пугающими темпами, как раньше. К примеру, с августа 2010 года по июль 2011 года с лица Почвы провалилось сквозь землю 6,2 тысячи квадратных километров амазонских лесов — пускай эта цифра и впечатляет, но если сравнивать с 2004 годом это все равно меньше на 78 процентов.

Просматривайте кроме этого: Как накормить планету, не уничтожая ее?

Спасению лесов помогло да и то, что мировые цены на сою и говядину упали, а бразильская валюта укрепилась, так что рыночный стимул к вырубанию лесов в сельскохозяйственных целях стал не таким уж и сильным. Не последнюю роль сыграли и твёрдая позиция страны, и интернациональное давление, да и сами бразильцы, сообразив, чем угрожает исчезновение амазонских лесов, поднялись на их защиту.

К сожалению, данный прогресс может обернуться регрессом. В прошлом месяце президент Бразилии Дилма Руссеф была перед непростым выбором. Нижняя палата Национального конгресса Бразилии с подачи руралистов — законодателей, воображающих интересы сельского хозяйства, — пересмотрела Лесной кодекс страны, в следствии чего правовая защита тропических лесов была без шуток ослабленной.

К примеру, земледельцам, незаконно вырубавшим километры лесов впредь до 2008 года, предлагалось дать амнистию. Согласно данным национального Университета прикладных экономических изучений, принятие нового Лесного кодекса может обернуться утратой целых 77 миллионов гектаров леса.

Еще по теме: Современные фермеры — сейчас online

До 25 мая Руссеф должна была решить — подписывать либо не подписывать спорный закон. отдельные представители и Экологи бизнеса настаивали на полном veto, руралисты же, вычисляющие новый Лесной кодекс нужнейшим документом в рамках помощи развивающегося сельского хозяйства Бразилии, потребовали принятия полного пакета.

Собственный вердикт Руссеф вынесла лишь 28 мая, попытавшись угодить и тем, и этим — президент наложила частичное veto на закон, но обиженными в итоге остались обе стороны. Компромисса не получилось. Большая часть спорных разделов законопроекта, а также положение об амнистии, Руссеф вычеркнула, а вот обязательства по восстановлению лесов землевладельцами, наоборот, включила.

Но половинчатый подход раздосадовал экологов — они уже предотвратили, что принятие одного из пунктов, касающегося вырубки лесов по берегам рек, будет содействовать наводнениям.

Просматривайте еще: Российская Федерация гонит испанцев из Латинской Америки

Раньше землевладельцы были обязаны сохранить в сохранности и целости полосу леса на протяжении реки шириной от 30 до 300 метров. Сейчас же, по новым правилам, они смогут покинуть от 4,5 до 27 метров. Смягчились и требования к "резервам" — в случае если раньше в законе было четко прописано, какую часть собственных владений земледелец обязан поддерживать в неизменном виде, другими словами как лес, то сейчас лесом смогут принимать во внимание и "промысловые" посадки — пальмы и кофейные деревья. "С позиций экологов, президент должна была наложить полное veto на закон, — говорит Луис Антонио Мартинелли, агроном Университета Сан-Паулу. — Но мы знаем, что это было бы весьма тяжело в политическом замысле".

Руссеф также можно понять: наложи она полное veto на закон — и война руралистам, вычисляй, заявлена. на данный момент, что в Бразилии что в Соединенных Штатах, имеют большой политический вес. Лоббисты от земледелия уже объявили, что будут оспаривать частичное veto Руссеф в суде.

Само собой разумеется, Конгресс Бразилии может и вовсе отменить это veto, но таковой вариант развития событий думается маловероятным.

Надежда на спасение лесов осталась, и она не такая уж и призрачная: Бразилия изменяется. Страна делается богаче — благодаря огромным запасам нефти у Атлантического побережья, — она уже не в таковой степени зависит от сельского хозяйства, так что, может, в поддержку сворачивания практики вырубки лесов выскажется приличное количество народу.

Это весьма интересно: Бюджет тонет у берегов "Лосиного острова"

В случае если двадцать лет назад в Бразилии царила гиперинфляция и финансовая неразбериха, а сама страна на мировой арене казалась слабаком и совершеннейшим неудачником, то сейчас это региональный тяжеловес, обоснованно хотящий попасть в избранный круг влиятельных держав — ВВП на душу человека по результатам 2010 года составил 11,2 тысячи американских долларов, а бразильская экономика была седьмой в мировом рейтинге.

На саммите Рио +20 в конце этого месяца делегаты будут в унисон сказать о способности интернационального сообщества решить глобальные экологические неприятности, но Бразилия обязана сама послужить примером в том, как необходимо защищать собственные самые полезные — и самые хрупкие — территории.

Занимательные записи

spacer