10 приемов предотвратить деградацию разума.

10 приемов предотвратить деградацию разума.

Нужнейшая статья Данила Дехканова о том, как не допустить застывание и деградацию разума, поскольку, в то время, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!

Вы увидели, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна либо связана с освоением и большой концентрацией внимания незнакомых навыков?

Открою вам маленький секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по прекрасно привычной профессии, применение родного языка и общение с приятелями, каковые вас прекрасно знают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, ведет к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и исходя из этого пытается сократить издержки энергии на ту либо иную деятельность путём создания необычных «макросов» — программ, каковые вы делаете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой либо следом памяти, покинутым повторным действием раздражителя. Энграммы возможно представить в виде тропинок, каковые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, делая одно да и то же воздействие. Чем продолжительнее мы делаем его, тем меньше энергии затрачивает на это отечественный мозг.

Время от времени эти тропинки преобразовываются в дороги, а после этого и вовсе в автобаны, как к примеру, у этого китайца, собирающего колоду карт стремительнее робота:

С одной стороны, это хорошая суперспособность — вправду, для чего тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Но обратная сторона данной способности — понижение пластичности отечественного мозга.

Дело в том, что чем продолжительнее мы пользуемся энграммами, тем меньше трудятся базальные ганглии в отечественном мозгу. Их главная функция — производить нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума отечественного мозга (приблизительно это у вас происходит на данный момент, по окончании прочтения данного предложения).

Вспомните собственную дорогу на работу либо в университет. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся такими автоматическими, что параллельно вы имеете возможность делать и другие действия — просматривать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не нужно будет выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже понимаете наизусть всё меню.

За фальшивой ухмылкой приятеля вы сразу же определите тревогу, и вам не требуется будет напрягаться чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, для чего всё это поменять? А после этого, что наша жизнь — постоянный источник трансформаций, не поддающихся отечественному контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в данной «гонке хамелеонов» выживает тот, кто стремительнее остальных поменяет собственный цвет под цвет внешней среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых на протяжении кризиса всё меньше и меньше).

Вас смогут сократить (как, к примеру, это сделали совсем сравнительно не так давно с тысячами докторов); задачи вашего отдела смогут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, снова же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и без того потом.

Исходя из этого пластичность мозга нужно всегда поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, что через какое-то время остановится.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы взглянуть на большая часть 70-летних стариков, не талантливых освоить таймер на микроволновке, принимающих в штыки всё новое, делающих годами однотипные действия (либо воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в тоннели и норы в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру фактически нереально.

Ваша задача — всегда перемешивать эту «мыслительную смесь», не разрешить ей затвердеть. Когда мы расслабляемся и начинаем применять энграммы, какая-то часть отечественного мозга затвердевает и мы кроме того не подмечаем этого.

Что делать чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых несложных, но в полной мере действенных, приёмов:

1. Смотрите за собой

Если вы внезапно почувствовали неудобство от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн либо в магазине провалился сквозь землю любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Из-за чего бы не перепробовать все йогурты либо вовсе не начать делать собственный?

2. Не перечитывайте уже прочтённые книги

Не производите перерасмотрение уже просмотренные фильмы. Да, это весьма приятное психологически чувство — окунуться в тот комфортный мирок, в жизни уже привычных персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь финиш и можешь наслаждаться мелочами, каковые в первоначальный раз не увидел, проглотив книгу за час (либо просмотрев сезон за выходные). Но одновременно с этим вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете собственный мозг образования других нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты

Попытайтесь искать новые маршруты для привычной дороги к себе и обратно, отыскать другие магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие стоимости в магазинах либо меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку

Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам думается, что ваш вкус очень богат и разнообразен, то тороплюсь вас разочаровать — значительно чаще мы слушаем 50–100 привычных треков, приятных нам всё по тем же обстоятельствам — мы приспособились к ним, и отечественному мозгу не требуется тратить дополнительные ресурсы для их осмысления и обработки.

В мире пара сот тысяч интернет-радиостанций, а также в случае если ежедневно переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и привычных

Да, это, конечно же, здорово, в то время, когда имеется приятели, с которыми приятно планировать каждую пятницу и обсуждать футбол либо новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но так как большая часть из нас живут в мегаполисах, для чего ограничивать собственный круг 4–5 людьми, причём значительно чаще выбранных не нами, а «навязанных» событиями — школой, университетом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, сильно воздействуют на отечественный образ мышления, и время от времени не редкость так, что мы, под влиянием тех либо иных друзей, меняем точку зрения, комплект заинтересованностей, а время от времени и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей

Дети являются перманентным источником неопределённости и хаоса в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына различных возрастов, каковые ежедневно вносят что-то новое собственными вопросами, поведением, непрерывными экспериментами и пытливостью ума со всем около. Вы сами не увидите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-второму.

В случае если завести детей у вас пока не получается, то возможно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздушное пространство нужен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками.

И в-третьих, также может стать источником хаоса (моя, к примеру, в то время, когда бегает за мухами, не обращает особенного внимания на препятствия, появляющиеся на её пути).

7. Прекратите осуждать

«Какой страшный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как некомфортно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы вторых сообщений в Facebook, из уст ваших сотрудников и ваших собственных являются индикаторами сопротивления трансформациям, нежданно наступившим в жизни. Трансформациям, каковые, значительно чаще, вы не имеете возможность поменять. Либо имеете возможность, но приложив множество упрочнений, каковые того не стоят.

Согласитесь, имеется так как более увлекательные занятия, чем потребовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Значительно нужнее для вашего собственного развития будет принять эти трансформации и мотивировать мозг продолжить жить в новой действительности.

Ваши диалоги должны смотреться приблизительно так: «Новое меню? Превосходно, в противном случае ветхие блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, необходимо искать объезд? Превосходно, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а до тех пор пока идёт ремонт, я определю об этом районе что-то новое!», «Новая ОС?

Супер! У меня сейчас показался новый занимательный квест — отыщи панель управления!»

8. Прекратите вывешивать на людей «ярлыки»

Это весьма комфортно — вместо того, дабы разбираться в человеке, думать о том, из-за чего он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому либо иному психотипу. Поменяла мужу? Шлюха! Выпивает с приятелями? Пьяница!

Наблюдает «Ливень»? Белоленточник!

Любой из нас находится под действием, возможно, ещё большего давления жизненных событий, чем тот же Родион Раскольников, но многие находят его размышления, обрисованные Достоевским, занимательными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то пошлым и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с запахами

Не обращая внимания на то, что эволюция вытеснила на второй план отечественные рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И в случае если у вас имеется любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоей периодичностью.

10. Учите зарубежные языки

И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, возможно отыскать другую мотивацию, связанную, например, с опытными заинтересованностями, либо хобби. Зарубежные слова и связанные с ними семантические поля обычно отличаются от вашего родного языка, и их изучение есть, пожалуй, самым действенным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, в случае если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные изюминки).

Не нужно так же забывать, что отечественный мозг устроен значительно сложнее, чем многим думается. Энграммы, которые связаны с прослушиванием одной и той же музыки, воздействуют на то, как мы общаемся с приятелями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане смогут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (осознать и забыть обиду). А прогулка по окончании работы по незнакомой улице натолкнуть на идея о том, как отыскать подходящее ответ в проблеме, появившейся на работе.

Исходя из этого перечисленные выше лайфхаки оптимальнее комбинировать.

И возможно, в один прекрасный день, лет эдак через 30, в то время, когда ваш внук принесёт вам собственный новый гаджет, воображающий из себя облако нано-роботов, вы не сообщите «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно трудится и где такое возможно приобрести?».

10 приемов предотвратить деградацию разума.

Увлекательные записи

spacer